Accueil

Actualités

Voici le nouveau bulletin d’informations pour le développement agricole et rural de Mayotte. Afin de donner plus de visibilité aux évènements et contenus, nous vous proposons ce bulletin qui regroupera dorénavant trois lettres existantes : celles du plan Ecophyto, du réseau RITA et du Réseau rural.
Ce bulletin a également vocation à accueillir et partager toutes les informations émanant des structures et acteurs partenaires agricoles et ruraux, avec une diffusion à minima (...)

publié le vendredi 15 avril 2022

La Direction de l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt (DAAF) et la Chambre de l’Agriculture, de la Pêche et de l’Aquaculture de Mayotte (CAPAM), le Groupement de Défense Sanitaire (GDS) ainsi que le Syndicat des Jeunes Agriculteurs informent les agriculteurs que la campagne PAC 2022 pour les déclarations « surfaces » est ouverte depuis le vendredi 1er avril et est entièrement dématérialisée.
Les dossiers de demande d’aides surfaciques doivent être déposés dans l’interface TELEPAC au plus tard (...)

publié le jeudi 14 avril 2022

Du 08/04/2022 au 31/12/2023 Aide nationale
France 2030 – 3ème révolution agricole – Vague 1 –Réduction des intrants phytopharmaceutiques et des engrais de synthèse.
Dépôt du 08 avril 2022 à 10h jusqu’au 31 décembre 2023, et dans la limite des crédits disponibles Téléprocédure ICI
Pour toute question, vous pouvez : consulter la FAQ ou nous contacter par mail : france2030-investissements@franceagrimer.fr ou par téléphone au 01.73.30.20.99
Demander cette aide
FranceAgriMer met en place un programme (...)

publié le jeudi 14 avril 2022

Le comité régional pour l’alimentation (CRALIM) de Mayotte s’est tenu le 17 novembre 2021, sous la présidence de M. Philippe Gout, directeur de la DAAF représentant le Préfet. Le CRALIM est l’instance de concertation pour la mise en œuvre du PNA sur le territoire. Le PNA se décline en 3 axes thématiques, portant sur l’éducation alimentaire, la justice sociale (accessibilité pour tous à une alimentation saine et durable) et la lutte contre le gaspillage alimentaire et en 2 axes transversaux, portant sur la (...)

publié le jeudi 17 février 2022

L’ARS, la DAAF, le CD, l’ANCT (Agence Nationale de la Cohésion des Territoires) , la DRAJES, la CSSM et la DEETS lancent une nouvelle édition de l’appel à projet conjoint intitulé : « Bien manger et bouger à Mayotte - 2022 » - Alimentation / Activités physiques / Santé.
Les actions financées devront s’inscrire dans l’axe suivant : l’amélioration de la santé des populations par la prévention primaire autour de l’alimentation et / ou l’activité physique.
L’ensemble des informations se trouve sur le lien (...)

publié le mercredi 26 janvier 2022

SOUTIEN AUX PROJETS LOCAUX PORTES PAR LES ASSOCIATIONS DE PROTECTION ANIMALE
Devant le vif succès de la mesure 4B, dotée initialement de 14 millions d’euros, le Président de la République a annoncé, le 4 octobre dernier, le ré-abondement de cette mesure de 15 millions d’euros au niveau national. Mayotte avait bénéficié de 301 000€ lors du premier plan de soutien, qui avait permis de financer l’achat de matériels et les campagnes de stérilisations de 5 associations et la création de deux refuges. Ce (...)

publié le jeudi 16 décembre 2021

Après une phase de collecte du mois d’octobre 2020 au mois de mai 2021, le recensement agricole effectué à Mayotte livre ses premiers résultats.
-* La collecte en face à face : 25 enquêteurs sur le terrain
Le recensement agricole 2020 s’est déroulé dans toute la France du mois d’octobre 2020 au mois de mai 2021 dans un contexte de crise sanitaire sans précédent. Un défi pour cette vaste opération effectuée tous les dix ans par l’ensemble des États membres de l’Union Européenne.
Réalisé par le Service de (...)

publié le mercredi 15 décembre 2021

Neuf mois après son lancement, la mesure « Soutien aux cantines scolaires des petites communes » du plan France Relance est prolongée jusqu’au 30 juin 2022 et accessible à davantage de bénéficiaires. Accompagnant les communes de petite taille dans la conduite de projets favorisant l’accès à une alimentation saine et durable dans les cantines scolaires, la mesure a déjà soutenu plus de 1 030 communes au profit de 475 000 élèves.
S’approvisionner en produits frais, réduire le gaspillage, ou encore (...)

publié le mardi 7 décembre 2021