France Relance : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux

Plan de relance – Appel à projet 2021 – Alimentation locale et solidaire

L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée.
La mesure vise à soutenir les initiatives des têtes de réseaux, des acteurs de la société civile et de l’économie sociale et solidaire, engagés dans l’accès à l’alimentation de qualité aux personnes qui en sont éloignées. Il pourra s’agir, par exemple, du développement de paniers d’alimentation (élaboration et distribution), de la création de magasins de producteurs dans des zones isolées, de l’organisation de marchés solidaires etc.
Cette mesure comporte 2 volets :
Un volet A destiné aux projets nationaux lancé le 15 janvier et doté d’un montant de 6 millions €
• Piloté par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation, il s’appuie sur un appel à projets national et soutient des projets structurants et innovants des acteurs « têtes de réseaux ».
• La demande de subvention est à déposer dans le cadre d’un appel à projets lancé par le ministère de l’agriculture et de l’alimentation (direction générale de l’alimentation, DGAL).
Lien vers l’appel à projets national : https://agriculture.gouv.fr/beneficiez-des-mesures-france-relance-transition-agricole-alimentation-et-foret
Un volet B territorialisé destiné aux projets locaux doté d’une enveloppe de 24 millions € répartis entre les territoires
Piloté par les services départementaux de l’Etat, il vise à soutenir les initiatives locales des acteurs autour de 3 thèmes principaux :
• le soutien aux producteurs ayant des démarches collectives de structuration de l’approvisionnement en produits locaux et de qualité (investissements de conditionnement, stockage, transport…) ;
• le soutien aux associations /start-up / TPE / PME, communes et intercommunalités ayant des projets de mise à disposition d’une alimentation de qualité pour tous (ouverture de locaux, matériel de livraison…) ;
• le soutien aux initiatives de développement des commerces solidaires ambulants destinées en particulier aux personnes isolées ou modestes.
Mayotte a été dotée d’une enveloppe de 200 000€ dans le cadre de cet appel à projets territorialisé.
Ouverture du dépôt des candidatures : 15 février 2021
Clôture du dépôt des candidatures : examen des dossiers au fil de l’eau jusqu’au 20 août 2021
A télécharger :
le cahier des charges
les annexes :
Annexe 1 : Dossier de candidature à compléter et liste des pièces justificatives à fournir
Annexe 2 : Budget et plan de financement prévisionnels
Annexe 3 : Déclaration des aides publiques
Pour toute question, contactez la DAAF à l’adresse suivante :
alimentation.daaf976@agriculture.gouv.fr
avec l’objet du mail suivant : « AAP 2021_Alimentation locale et solidaire »


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