import des végétaux

Afin d’éviter toute introduction accidentelle d’ennemis des cultures à Mayotte, les conditions phytosanitaires requises pour l’importation de végétaux sont définies par

Cette réglementation a été renforcée par l’arrêté suivant :

Qui ouvre l’autorisation l’importation des alliums à certains pays asiatiques

Qui dispense de l’exigence des traitements mentionnés dans les permis d’importation, les semences (légumières, ornementales , fourragères et forestières) en provenance de l’Union Européenne

Qui interdit l’introduction à Mayotte des végétaux et produits végétaux ainsi que de la terre, par bagages des voyageurs, par voie postale ou colis express.

Ainsi, toute importation de végétaux ou produits végétaux n’est autorisée que par fret aérien et maritime.
Pour les mêmes raisons, l’exportation des végétaux et des produits végétaux hors de Mayotte est soumise à des contrôles phytosanitaires.

Qui apporte des clarifications sur le contenu de l’arrêté n°6 daf du 10 avril 1995 notamment :

Sur la prise en compte et la priorisation des annexes : les végétaux ou produits végétaux à importer doivent satisfaire d’abord les conditions de l’annexe II et ensuite les exigences des annexes III et IV.

Sur la sémantique : une clarification est apportée sur les termes « mal définis »

Sur l’annexe II, ligne 14 relative au « bambou » et ligne 31 relative « aux fleurs coupées »

Procédures d’importation de végétaux :

Avant toute importation, il est indispensable de faire

Le formulaire peut être retiré au Service de l’alimentation de la DAAF à Kaweni.
Le permis d’importation délivré est valable 1 an à compter de sa date d’émission.
Il est nécessaire de le présenter ainsi que le certificat phytosanitaire du pays d’origine avant la réalisation du contrôle physique de la marchandise.


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