France Relance

Les mesures nationales du plan « France Relance »

Le Premier ministre a présenté le jeudi 3 septembre le plan « France Relance », une feuille de route pour la refondation économique, sociale et écologique du pays. Les moyens consacrés par le Gouvernement et l’Europe sont conséquents et se veulent à la hauteur des enjeux : 100 milliards d’euros avec l’objectif de bâtir la France de 2030.

Le plan de relance de l’économie française s’articule autour de trois priorités :

  • l’écologie ;
  • la compétitivité ;
  • la cohésion.

La relance sera verte, sociale et territoriale. Elle permettra de renforcer notre souveraineté économique et de notre indépendance technologique.

Afin de respecter l’objectif d’exécution rapide, le plan de relance suit une méthode stratégique, qui vise notamment à inclure tous les acteurs autour du dialogue et de la concertation.

Pour tout savoir sur le Plan de relance, consulter le site france-relance.gouv.fr
Soutien de certaines cantines scolaires dans cadre du plan de relance
Le plan France Relance de 100 milliards d’euros, présenté par le gouvernement le 3 septembre 2020, comporte un volet d’1,2 milliards d’euros en faveur de l’agriculture, de l’alimentation et de la forêt, articulé autour des trois priorités suivantes : • renforcer la souveraineté alimentaire ; • accélérer la transition agroécologique pour donner accès à tous les Français à une alimentation saine, durable et locale ; • adapter l’agriculture et la forêt au changement climatique. L’axe transition agroécologique (...)
 
France Relance : 30 millions € pour favoriser l’accès de tous à des aliments frais et locaux
Plan de relance – Appel à projet 2021 – Alimentation locale et solidaire L’accès à une alimentation saine et durable est une priorité : il s’agit autant d’une question de justice sociale que de santé publique. Pour développer une alimentation de qualité accessible à tous, le Plan de relance soutient le développement de projets locaux permettant l’accès aux produits frais et de qualité, en particulier pour les populations isolées ou modestes. Une enveloppe de 30 millions d’euros est mobilisée. La mesure (...)
 
Plan de relance - Appel à projets 2021 - Jardins partagés et collectifs
Lors de la période de confinement début 2020, lié à la crise du Covid 19, la question de l’accès à une alimentation locale, fraiche, saine et d’un coût abordable s’est particulièrement posée dans les zones urbaines et périurbaines. Les jardins partagés et collectifs existants ont permis de répondre à ces questions notamment pour des personnes rencontrant des difficultés économiques et sociales. Bénéficier d’un jardin partagé ou collectif est en outre favorable à la santé et au bien-être, en donnant l’occasion (...)
 
Pacte biosécurité et bien-être animal (BBEA) - AAP 2021
Dans le cadre du type d’opération 4.1.1 « Modernisation des exploitations agricoles et de leurs groupements » du programme de développement rural de Mayotte, un soutien est apporté à l’élevage, sous la forme d’un pacte biosécurité-bien-être animal. L’objectif est de permettre aux éleveurs d’investir pour renforcer la prévention des maladies animales et améliorer les conditions d’élevage pour accroître le bien-être animal. Il s’adresse à toutes les filières animales. Les dossiers de demande d’aide seront (...)
 
Aides aux investissements pour accompagner les entreprises de production et de plantation de plants forestiers
La mesure forestière du plan de relance consacre 4.5 millions d’euros à l’aide aux investissements productifs dans la filière graines et plants. Le renouvellement forestier dans le contexte du changement climatique est amené à se reposer de plus en plus sur les actions de plantation, d’enrichissements et d’accompagnement de la régénération la plus adaptée aux conditions climatiques futures. Les maillons de la filière graines et plants ont ainsi un rôle croissant à jouer pour assurer le renouvellement (...)
 
Projets d’investissement dans le cadre d’une démarche visant à mettre en place un Projet Alimentaire Territorial
Le contexte de la crise du Covid 19 a montré que les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT) sont des instruments clefs pour développer la résilience alimentaire des territoires. Ils sont en effet adaptés à une réaction rapide, grâce aux synergies existantes entre acteurs sur la question de l’accès à une alimentation locale, de qualité, durable et accessible à tous. Pour cette raison, le plan France Relance prévoit de renforcer ces démarches territoriales par le soutien au développement des PAT. Il (...)
 
Appel à projets en faveur de la biodiversité
Le gouvernement a annoncé la mise en place d’un plan de relance le 3 septembre 2020 afin de faire face aux impacts économiques de la crise de la Covid19. Ce plan comporte un volet relatif à la préservation de la biodiversité. La DEAL et la DAAF sont chargées de la contractualisation de ce volet du plan de relance sur le territoire de Mayotte. 5 types d’actions sont envisagés, la typologie est la suivante : 1 - Espaces protégés : concerne la lutte diffuse contre les invasives dans la RNN et les (...)
 
Soutien de certaines cantines scolaires dans le cadre du Plan de relance : Prolongement jusqu’au 30 juin 2022
Neuf mois après son lancement, la mesure « Soutien aux cantines scolaires des petites communes » du plan France Relance est prolongée jusqu’au 30 juin 2022 et accessible à davantage de bénéficiaires. Accompagnant les communes de petite taille dans la conduite de projets favorisant l’accès à une alimentation saine et durable dans les cantines scolaires, la mesure a déjà soutenu plus de 1 030 communes au profit de 475 000 élèves. S’approvisionner en produits frais, réduire le gaspillage, ou encore (...)