Fiche territoriale synthétique RA 2020 «Mayotte »

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 17 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
Mayotte
2020
nombre total d'exploitations 4 312
SAU totale (ha) 5 959
SAU moyenne (ha) 1,4
PBS totale (k€) 85 719
total UGB 10 815
travail total (ETP) 6 255
nombre de chefs d'exploitation1 4 319
  └─ dont femmes 48 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 57
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
Mayotte
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations 4 312 5 959 10 815 6 255 85 719
microexploitations 3 446 3 067 4 289 4 651 41 131
petites 803 2 372 4 359 1 436 33 342
moyennes 59 488 808 148 7 963
grandes 4 32 1 359 20 3 284
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes

Statut juridique

Statut juridique
Mayotte
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations 4 312 5 959 10 815 6 255 85 719
exploitations individuelles 4 283 5 828 9 186 6 187 80 734
GAEC s s s s s
EARL s s s s s
autres statuts 23 106 1 482 50 4 317
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
Mayotte
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations
    dont
4 312 5 959 10 815 6 255 85 719
autres grandes cultures 30 34 16 41 310
bovins lait 6 5 241 8 288
bovins mixtes s s s s s
bovins viande 22 11 236 27 168
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
équidés et/ou autres herbivores 3 s 43 5 39
fleurs et/ou horticulture diverse 8 13 20 6 584
fruits ou autres cultures permanentes 2 824 4 036 2 450 3 725 53 776
légumes ou champignons 32 24 11 54 642
ovins ou caprins s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 1 367 1 809 5 810 2 341 25 733
volailles 15 20 1 812 39 3 973
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
Mayotte
2020
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
main d'œuvre totale1 12 834 6 255
chefs d'exploitations, coexploitants 4 319 2 862
  └─ dont coexploitants familiaux 6 3
main d'œuvre familiale2 2 079 966
salariés permanents3 2 674 1 750
sous-total main d'œuvre permanente 9 072 5 578
saisonniers et salariés occasionnels 3 762 650
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
Mayotte
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 2 645 61 % 3 438 58 %
total d'exploitations concernées 1 667 39 % 2 521 42 %
        dont pas de départ envisagé dans l'immédiat 855 20 % 1 324 22 %
                reprise de l'exploitation par un membre de la famille des exploitants 431 10 % 671 11 %
                reprise de l'exploitation par un tiers nombre de la famille des exploitants 37 1 % 44 1 %
                ne sait pas 342 8 % 480 8 %
                disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
                disparition des terres au profit d'un usage non agricole s s s s
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
Mayotte
2020
exploitations surfaces (ha)
total SAU
  dont
4 311 5 959
céréales 45 7
oléagineux s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 117 41
plantes à fibres s s
plantes industrielles diverses s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 1 096 230
tubercules 3 924 1 322
      └─ dont taro, madère, dachine, songe 3 858 1 252
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 994 143
cultures fourragères et surfaces toujours en herbe1 1 385 381
cultures fruitières 4 267 3 811
      └─ dont banane fruit pour le marché locale 4 130 2 237
                      ananas 2 289 334
                      coco 2 695 293
                      oranger et hybrides 1 535 165
                      papaye 1 090 87
                      citronnier 1 324 76
fleurs et plantes ornementales 8 9
autres cultures permanentes2 14 9
autres surfaces3 8 4
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
1 plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales), céréales fourragères, prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives
2 pépinière ornementale, forestière et fruitière, autres cultures permanentes (jonc, mûrier, osier,…)
3 jachères, semences destinées à la vente, jardins et vergers familiaux

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
Mayotte
2020
exploitations cheptel (têtes) cheptel (UGB)
total ensemble du cheptel 1 284 10 815
total bovins 1 125 9 271 7 966
    vaches laitières 50 382 554
    vaches allaitantes 1 032 3 974 3 577
total ovins 73 552 76
    brebis mères laitières 10 31 6
    brebis mères allaitantes 47 225 38
total caprins 271 2 471 541
    chèvres 207 1 471 441
total équins s s s
total porcins s s s
total volailles 133 163 563 2 194
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
39 88 092 1 233
    poulets de chair et coqs 63 29 477 324
lapines mères s s s
apiculture (nombre de ruches) 4 41
source : Agreste – recensements agricoles 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Acoua (97601), Bandraboua (97602), Bandrélé (97603), Bouéni (97604), Chiconi (97605), Chirongui (97606), Démbéni (97607), Dzaoudzi (97608), Kani-kéli (97609), Koungou (97610), Mamoudzou (97611), Mtsamboro (97612), M’Tsangamouji (97613), Ouangani (97614), Pamandzi (97615), Sada (97616), Tsingoni (97617)