Fiche territoriale synthétique RA 2020 «CC de Petite-terre»

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 2 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC de Petite-terre
2020
nombre total d'exploitations 147
SAU totale (ha) 187
SAU moyenne (ha) 1,3
PBS totale (k€) 2 540
total UGB 211
travail total (ETP) 114
nombre de chefs d'exploitation1 147
  └─ dont femmes 36 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 56
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC de Petite-terre
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations 147 187 211 114 2 540
microexploitations 126 108 108 92 1 396
petites 18 44 s 20 644
moyennes 3 35 s 3 501
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique

Statut juridique

Statut juridique
CC de Petite-terre
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations 147 187 211 114 2 540
dont exploitations individuelles 146 177 193 113 2 383
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC de Petite-terre
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations
    dont
147 187 211 114 2 540
autres grandes cultures s s s s s
fruits ou autres cultures permanentes 91 134 106 77 1 878
ovins ou caprins s s s s s
polyculture et/ou polyélevage 52 51 96 34 641
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC de Petite-terre
2020
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
main d'œuvre totale1 170 114
chefs d'exploitations, coexploitants 147 100
  └─ dont coexploitants familiaux 0 0
main d'œuvre familiale2 10 6
salariés permanents3 6 4
sous-total main d'œuvre permanente 163 110
saisonniers et salariés occasionnels 7 4
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC de Petite-terre
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 90 61 % 106 57 %
total d'exploitations concernées 57 39 % 81 43 %
        dont pas de départ envisagé dans l'immédiat 53 36 % 77 41 %
                ne sait pas 4 3 % 4 2 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC de Petite-terre
2020
exploitations surfaces (ha)
total SAU
  dont
147 187
céréales 0 0
oléagineux 0 0
protéagineux et légumes secs pour leur graine 5 3
plantes à fibres 0 0
plantes industrielles diverses 0 0
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 6 1
tubercules 138 51
      └─ dont taro, madère, dachine, songe 138 51
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 18 1
cultures fourragères et surfaces toujours en herbe1 44 5
cultures fruitières 145 126
      └─ dont banane fruit pour le marché locale 129 67
                      ananas 52 6
                      coco 102 15
                      oranger et hybrides 40 4
                      papaye 28 1
                      citronnier 40 1
fleurs et plantes ornementales 0 0
autres cultures permanentes2 0 0
autres surfaces3 0 0
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
1 plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales), céréales fourragères, prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives
2 pépinière ornementale, forestière et fruitière, autres cultures permanentes (jonc, mûrier, osier,…)
3 jachères, semences destinées à la vente, jardins et vergers familiaux

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC de Petite-terre
2020
exploitations cheptel (têtes) cheptel (UGB)
total ensemble du cheptel 36 211
total bovins 23 170 141
    vaches allaitantes 21 122 110
total ovins 0 0 0
    brebis mères laitières 0 0 0
    brebis mères allaitantes 0 0 0
total caprins 18 187 53
    chèvres 18 169 51
total équins 0 0 0
total porcins 0 0 0
total volailles 7 1 199 17
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
6 1 180 17
    poulets de chair et coqs 0 0 0
lapines mères 0 0 0
apiculture (nombre de ruches) 0 0
source : Agreste – recensements agricoles 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Dzaoudzi-Labattoir (97608), Pamandzi (97615)