Fiche territoriale synthétique RA 2020 «CC du Centre-Ouest»

Situation géographique

Positionnement du territoire

Communes du territoire

Liste des 5 communes en annexe.

Chiffres clés

Le recensement agricole en bref

Chiffres clés
CC du Centre-Ouest
2020
nombre total d'exploitations 1 233
SAU totale (ha) 1 834
SAU moyenne (ha) 1,5
PBS totale (k€) 24 805
total UGB 3 124
travail total (ETP) 1 756
nombre de chefs d'exploitation1 1 235
  └─ dont femmes 43 %
âge moyen des chefs d'exploitation1 57
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
1 chefs d'exploitations, coexploitants

Structure des exploitations

Dimension économique

Dimension économique
CC du Centre-Ouest
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations 1 233 1 834 3 124 1 756 24 805
microexploitations 970 905 1 394 1 279 11 630
petites 241 755 1 508 418 10 436
moyennes 22 174 222 59 2 739
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes

Statut juridique

Statut juridique
CC du Centre-Ouest
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations 1 233 1 834 3 124 1 756 24 805
exploitations individuelles 1 218 1 776 2 930 1 722 23 737
EARL 3 13 s 12 177
autres statuts 12 44 s 22 891
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique

Orientation technico-économique (OTEX)

Orientation technico-économique
CC du Centre-Ouest
2020
exploitations SAU (ha) UGB ETP PBS (k€)
total exploitations
    dont
1 233 1 834 3 124 1 756 24 805
autres grandes cultures 9 20 s 16 193
bovins lait s s s s s
bovins viande 4 2 26 3 16
combinaisons de granivores (porcins, volailles) s s s s s
fleurs et/ou horticulture diverse 5 7 12 5 356
fruits ou autres cultures permanentes 833 1 233 866 1 077 16 154
légumes ou champignons 11 10 s 19 236
polyculture et/ou polyélevage 363 557 1 986 624 7 492
volailles 5 3 162 7 257
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique

Main d’œuvre et devenir des exploitations

Main d’œuvre des exploitations

Main d'œuvre des exploitations
CC du Centre-Ouest
2020
nombre d'actifs volume de travail (ETP)
main d'œuvre totale1 3 670 1 756
chefs d'exploitations, coexploitants 1 235 807
  └─ dont coexploitants familiaux s s
main d'œuvre familiale2 630 260
salariés permanents3 729 483
sous-total main d'œuvre permanente 2 594 1 550
saisonniers et salariés occasionnels 1 076 200
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
1 hors prestations de services : ETA, CUMA, autres prestations
2 membres de la famille travaillant de manière permanente
(au moins 8 mois sur l'année à temps partiel ou à temps complet)
hors coexploitants ou associés actifs familiaux
3 hors famille

Âge des chefs d’exploitations

Devenir des exploitations

Devenir de l’exploitation dans les trois prochaines années dans le cas où le chef d’exploitation, ou le plus âgé des exploitants, a plus de 60 ans.

Devenir des exploitations dont le chef ou le plus âgé des exploitants a plus de 60 ans
CC du Centre-Ouest
exploitations SAU (ha)
2020 part 2020 part
nombre d'exploitations non concernées 731 59 % 1 070 58 %
total d'exploitations concernées 502 41 % 764 42 %
        dont pas de départ envisagé dans l'immédiat 237 19 % 388 21 %
                reprise de l'exploitation par un membre de la famille des exploitants 183 15 % 273 15 %
                reprise de l'exploitation par un tiers nombre de la famille des exploitants s s s s
                disparition au profit de l'agrandissement d'une ou plusieurs autres exploitations s s s s
                ne sait pas 75 6 % 97 5 %
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire
s : secret statistique

Surfaces agricoles

Surfaces cultivées

Surfaces cultivées
CC du Centre-Ouest
2020
exploitations surfaces (ha)
total SAU
  dont
1 233 1 834
céréales 12 3
oléagineux s s
protéagineux et légumes secs pour leur graine 35 6
plantes à fibres s s
plantes industrielles diverses s s
plantes à parfum, aromatiques, médicinales 305 101
tubercules 1 115 387
      └─ dont taro, madère, dachine, songe 1 092 359
légumes frais, plants de légumes, melons ou fraises 100 22
cultures fourragères et surfaces toujours en herbe1 455 168
cultures fruitières 1 226 1 130
      └─ dont banane fruit pour le marché locale 1 193 620
                      ananas 716 128
                      coco 762 97
                      oranger et hybrides 365 44
                      papaye 298 28
                      citronnier 246 19
fleurs et plantes ornementales 5 5
autres cultures permanentes2 10 7
autres surfaces3 5 2
source : Agreste – recensement agricole 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
1 plantes sarclées fourragères, légumineuses fourragères annuelles pures (hors luzerne) ou en mélange (y. c. avec des céréales), céréales fourragères, prairies temporaires, prairies permanentes productives et peu productives
2 pépinière ornementale, forestière et fruitière, autres cultures permanentes (jonc, mûrier, osier,…)
3 jachères, semences destinées à la vente, jardins et vergers familiaux

Cheptels

Effectifs par catégorie de cheptels

Effectifs par catégorie de cheptel
CC du Centre-Ouest
2020
exploitations cheptel (têtes) cheptel (UGB)
total ensemble du cheptel 414 3 124
total bovins 374 3 099 2 616
    vaches laitières 14 83 120
    vaches allaitantes 350 1 305 1 174
total ovins 22 192 26
    brebis mères laitières 4 14 3
    brebis mères allaitantes 13 69 12
total caprins 55 456 88
    chèvres 41 205 62
total équins 0 0 0
total porcins s s s
total volailles 47 31 459 387
    poules pondeuses d'œufs
    de consommation
12 4 220 59
    poulets de chair et coqs 27 21 398 235
lapines mères s s s
apiculture (nombre de ruches) s s
source : Agreste – recensements agricoles 2020
champ : sièges dans le territoire, hors collectifs ou vacantes
s : secret statistique
– : pas de données

Répartition des cheptels par catégorie

Répartition des cheptels en UGB

Annexes

Présentation des sources et indicateurs associés

Liste des sources mobilisées :

Agreste – Recensement agricole 2020

La source en bref

Le recensement agricole permet d’avoir une vision précise et exhaustive de l’agriculture à une échelle géographique fine et d’en analyser ses évolutions. Sont interrogées l’ensemble des exploitations agricoles, à savoir toute unité économique répondant aux critères suivants :

  • avoir une activité agricole soit de production, soit de maintien des terres dans de bonnes conditions agricoles et environnementales ;
  • atteindre une dimension minimale, soit 1 hectare de surface agricole utilisée, soit 20 ares de cultures spécialisées, soit une production supérieure à un seuil (1 vache, 6 brebis mères…) ;
  • avoir une gestion courante indépendante de toute autre unité. L’existence d’une immatriculation au répertoire des entreprises et des établissements Sirène ou d’un identifiant de demande d’aide de la politique agricole commune (PAC) présume de l’indépendance de gestion.

Le recensement agricole de 2020 s’est déroulé d’octobre 2020 à avril 2021. Les résultats portent sur la campagne agricole 2019-2020. Il fait suite aux recensements de 1970, 1979, 1988, 2000 et 2010. C’est la plus importante opération statistique du ministère de l’agriculture, avec plus de 400 000 exploitations enquêtées en 2020.

Précisions sur les indicateurs présentés

  • La production brute standard (PBS), par un jeu de coefficients attribués aux cultures et aux cheptels, donne une valeur au potentiel de production des exploitations.
    Elle permet de classer les exploitations en différentes tailles économiques : « micro » (moins de 25 000 euros de PBS), « petite » (entre 25 000 et 100 000 euros), « moyenne » (plus de 100 000 euros) voire « grande » (plus de 250 000 euros).
    La contribution de chaque culture et cheptel à la PBS permet aussi de classer les exploitations selon leur spécialisation (ou orientation technico-économique). Une exploitation est considérée comme spécialisée dans une production quand au moins deux tiers de sa PBS est généré par cette production.
    Les coefficients utilisés dans cette publication sont calculés à partir des prix et rendements moyens de la période 2015-2019.
    Pour plus d’informations, voir sur Agreste le site de la statistique agricole / PBS

  • Un équivalent temps plein (ETP) correspond au travail d’une personne à plein temps pendant une année entière soit 225 jours par an.

  • L’unité de gros bétail (UGB) est utilisée pour comparer ou agréger des effectifs animaux d’espèces ou de catégories différentes. À chaque type d’animal est attribué un coefficient basé sur ses besoins alimentaires. L’UGB mentionnée dans cette publication est celle tous aliments (UGBTA) et compare les animaux selon leur consommation totale (herbe, fourrage et concentrés). Par exemple, une vache laitière a un coefficient de 1,45 alors qu’une poule pondeuse a un coefficient de 0,014.

IGN – ADMIN EXPRESS

La source en bref

Le produit ADMIN EXPRESS est une base de données bidimensionnelle décrivant le découpage administratif du territoire métropolitain et des départements et régions d’outre-mer. Il permet d’effectuer des croisements avec d’autres sources de données dans le but de construire des représentations thématiques du territoire. Il est actualisé en général mensuellement. L’IGN diffuse une version compatible avec le COG, utilisée ici. La géométrie des limites administratives a été simplifiée afin d’alléger le rendu.

Précisions sur les indicateurs présentés

Le découpage retenu dans cette fiche est le découpage compatible avec le COG 2021. Pour plus d’informations, voir sur le site Géoservices de l’IGN

Insee – Code officiel géographique

La source en bref

La table de passage annuelle liste l’ensemble des communes présentes dans la dernière géographie disponible (codes géographiques et libellés) et leur correspondance dans toutes les géographies depuis 2003, au gré des fusions et scissions de commune qui ont pu se réaliser. Cette table de passage permet de gérer les données selon les millésimes et la géographie communale associée. Cela rend possible également des comparaisons de données entre différentes années.

Pour plus d’informations, voir sur le site de l’Insee

Liste des communes

Chiconi (97605), M’tsangamouji (97613), Ouangani (97614), Sada (97616), Tsingoni (97617)