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Végétaux et produits végétaux

Afin d’éviter toute introduction accidentelle d’ennemis des cultures à Mayotte, les conditions phytosanitaires requises pour l’importation de végétaux sont définies par l’ Arrete_No6-DAF_du_10_avril_1995 (format pdf - 17.1 Mo - 20/06/2016)
Cette réglementation a été renforcée par l’ arrete_no164-DAF-du_12_mars_2000 (format pdf - 119.7 ko - 20/06/2016) qui interdit l’importation par les voyageurs de végétaux en bagages accompagnés.
Ainsi, toute importation de végétaux ou produits végétaux n’est autorisée que par fret aérien et maritime.
Pour les mêmes raisons, l’exportation des végétaux et des produits végétaux hors de Mayotte est soumise à des contrôles phytosanitaires.

Procédures d’importation de végétaux

Avant toute importation, il est indispensable de faire une_demande_de_permis_d_importation (format pdf - 97.2 ko - 20/06/2016). Le formulaire est à retirer au Service de l’alimentation de la DAAF à Kaweni. Le permis d’importation délivré est valable 6 mois à compter de sa date d’émission. A l’arrivée des produits il est nécessaire de le présenter ainsi que le certificat phytosanitaire du pays d’origine.